Nobby’s farm

中年ど真ん中のサラリーマンが百姓を目指す日記

実習2回目

2020年6月27日 実習2回目。

前回、せっかく始まったばっかりの農業実習も雨で文字通りの水入り。

この日は梅雨の中休みのようで、ついにフルで行う事ができました(^∇^)

 

行った実習内容は次の通り。

①前回回らなかった藤沢区画の見学と説明。

 →圃場の特徴とサトイモの生育状態の考察、説明。

②作付け前の緑肥の説明。(ソルゴーと麦の違い)

③ズッキーニ、サトイモの定植場所による違い。

④ニンジンの収穫及び片付け。

⑤春じゃがいもの収穫。

⑥キュウリ、インゲンの定植。

果菜類の手入れ。(トマトとナスのわき芽取り)

 

今回のポイントは

⑦トマトは残したい花の下の葉を2-3枚残して他のわき芽は全て取る。

ナスは最初になった実の下のY字に分かれた主軸より下の葉を全て取る。

うーむ、やっぱり実習の方が頭に入る。

f:id:nobsom:20200629064355j:image
f:id:nobsom:20200629064420j:image
f:id:nobsom:20200629064349j:image
f:id:nobsom:20200629064406j:image
f:id:nobsom:20200629064413j:image
f:id:nobsom:20200629064423j:image
f:id:nobsom:20200629064358j:image
f:id:nobsom:20200629064416j:image
f:id:nobsom:20200629064409j:image
f:id:nobsom:20200629064403j:image