実習2回目
2020年6月27日 実習2回目。
前回、せっかく始まったばっかりの農業実習も雨で文字通りの水入り。
この日は梅雨の中休みのようで、ついにフルで行う事ができました(^∇^)
行った実習内容は次の通り。
①前回回らなかった藤沢区画の見学と説明。
→圃場の特徴とサトイモの生育状態の考察、説明。
②作付け前の緑肥の説明。(ソルゴーと麦の違い)
③ズッキーニ、サトイモの定植場所による違い。
④ニンジンの収穫及び片付け。
⑤春じゃがいもの収穫。
⑥キュウリ、インゲンの定植。
⑦果菜類の手入れ。(トマトとナスのわき芽取り)
今回のポイントは
⑦トマトは残したい花の下の葉を2-3枚残して他のわき芽は全て取る。
ナスは最初になった実の下のY字に分かれた主軸より下の葉を全て取る。
うーむ、やっぱり実習の方が頭に入る。